Комплексное применение средств восстановления после физической нагрузки

Комплексное применение средств восстановления после физической нагрузки

Повышенная работоспособность обеспечивает выполнение определенных задач в более короткий интервал времени. Сниженная работоспособность бывает следствием усталости после выполнения интенсивной работы или имеющейся патологии и характеризуется большим временем для ее выполнения. Факторы, лимитирующие работоспособность, зависят от вида физической деятельности, которая в соответствии с классификациями видов спорта может быть подразделена на пять основных групп.

Проблема восстановления после спортивного утомления (переутомления) считается актуальной общебиологической проблемой, представляет большой интерес и имеет важное практическое значение.

Максимальная физическая нагрузка большой длительности приводит организм спортсмена к увеличению продуцирования в мышечных клетках молочной кислоты, диффундирующей затем в крови и вызывающей изменения кислотно-щелочного равновесия.

В работающих мышцах при утомлении происходит исчерпание запасов энергетических субстратов (АТФ, КФ, гликоген), накапливаются продукты распада и отмечаются резкие сдвиги внутренней среды организма. При этом нарушаются регуляция процессов, связанных с энергетическим обеспечением мышечного сокращения, появляются выраженные изменения в деятельности систем легочного дыхания и кровообращения. Как известно, запасы АТФ в мышцах незначительны, их едва хватает на 1 с напряженной мышечной работы. Запасов КФ, используемого для ресинтеза АТФ при работе максимальной интенсивности, хватает всего на 6–8 с (Мищенко В.С., 1990). Снижение скорости ресинтеза АТФ может явиться причиной наступающего утомления.

В скелетной мышце человека после максимальной кратковременной работы до отказа концентрация КФ падает почти до нуля, а концентрация АТФ – примерно до 60 -70 % значения в состоянии покоя.

В состоянии утомления снижается концентрация АТФ в нервных клетках и нарушается синтез ацетилхолина в синоптических образованиях, в результате чего нарушается деятельность центральной нервной системы (ЦНС) по формированию двигательных импульсов и передаче их к работающим мышцам, замедляется скорость переработки сигналов, поступающих от проприорецепторов и хеморецепторов; в моторных центрах развивается охранительное торможение, связанное с образованием гамма-аминомасляной кислоты. При утомлении в процессе выполнения физических нагрузок угнетается деятельность желёз внутренней секреции, что ведёт к уменьшению выработки гормонов и снижению активности ряда ферментов. Прежде всего это сказывается на миофибриллярной АТФ, контролирующей преобразование химической энергии в механическую работу. При снижении скорости расщепления АТФ в миофибриллах автоматически уменьшается и мощность выполняемой работы. В состоянии утомления уменьшается активность ферментов аэробного окисления и нарушается сопряжение реакций окисления с ресинтезом АТФ. Для поддержания необходимого уровня АТФ происходит вторичное усиление гликолиза, сопровождающееся закислением внутренних сред и нарушением гомеостаза. Усиливающийся катаболизм белковых соединений сопровождается повышением содержания мочевины в крови.

Изменения в организме спортсмена, происходящие вследствие утомления, отрицательно влияют на физическое состояние, что уменьшает работоспособность спортсмена. Для предотвращения изменений необходимо правильно дозировать нагрузку. А для улучшения тренированности – быстро восстанавливать организм с помощью применения восстановительных средств. Использование средств восстановления способствует повышению суммарного объёма тренировочной работы в занятиях и интенсивности выполнения отдельных тренировочных упражнений, даёт возможность сократить паузы между упражнениями, увеличить количество занятий с большими нагрузками в микроциклах. Так, направленное использование восстановительных средств, органически связанное с величиной и характером нагрузок в тренировочных занятиях, позволяет увеличить объём нагрузок в ударных микроциклах на 10– 15 % при одновременном улучшении качественных показателей тренировочной работы.

Поэтому для роста спортивной работоспособности необходимо широкое и разнообразное варьирование тренировочных нагрузок, для постоянного повышения эффективности отдыха следует использовать различные средства, направленные на выполнение энергетических затрат и повышение функционального состояния.

В связи с этим первостепенное значение имеет активное воздействие на процессы восстановления после физических нагрузок путём естественного их стимулирования. Использование восстановительных средств в период соревнований для направленного воздействия на процессы восстановления должно быть не только после выступления спортсмена, но и в процессе их проведения, перед началом следующего круга соревнований, а также при использовании средств восстановления в повседневном учебно-тренировочном процессе.

Создание адекватных условий для протекания восстановительных и специальных адаптационных процессов может осуществляться в двух направлениях:

Для быстрой ликвидации утомления и восстановления сил эффективнее использовать активный отдых – расслабление мышц, только что освободившихся от значительных напряжений, встряхивание конечностей, маятникообразное размахивание руками и ногами, переход из одной позы в другую, используя расслабление мышц, и др.

Очень эффективны упражнения, выполняемые для этой цели в воде. Например, спокойное плавание в бассейне – выполнение легких движений ногами и туловищем, стараясь расслабить мускулатуру. Подобного рода упражнения полезны для совершенствования умения расслаблять мышцы и общего оздоровления организма, так как водная среда оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, снимает напряжение, способствует появлению позитивного настроя у спортсмена.

В тренировочное занятие активный отдых включается после упражнений, выполняемых с большой нагрузкой, – это позволяет увеличить плотность занятия и, следовательно, объем тренировочной работы в общей сумме. Однако надо учитывать, что упражнения, включаемые в тренировочное занятие с целью активного отдыха, не уменьшают утомления от всей суммы тренировочной работы, но облегчают нагрузку на центральную нервную систему и психическую сферу спортсмена.

Для многих спортсменов очень действенен отдых активный, снижающий психическое напряжение, нормализующий деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, протекание процессов обмена веществ в организме. Например, плавание в течение 30–40 мин на следующий день после большой тренировочной нагрузки способствует быстрейшей ликвидации утомления. Но интенсивность в таких упражнениях должна быть небольшой, примерно на уровне ЧСС 100–I20 ударов в минуту, иногда несколько больше, превышение этой интенсивности может дать дополнительную усталость.

В процессе жизнедеятельности у высших организмов как депо энергии, так и способы ее реализации достаточно схожи и могут быть подразделены на два процесса.

  1. Накопление энергии в клетках за счет поступления в организм энергетически ценных продуктов (углеводов, липидов, белков, витаминов и других) животного и растительного происхождения. Энергетическая ценность этих продуктов может быть представлена следующим образом: углеводы обеспечивают 60 %, жиры 25 %, белки 15 % энергии для выполнения работы. Скорость накопления или восстановления при предварительном расходе энергии может значительно различаться в зависимости от функционального состояния организма, а также от действия определенных лекарственных веществ.
  2. Скорость расхода энергии в организме зависит от поставленных задач и их реализации. На этот процесс оказывают существенное влияние ряд фармакологических препаратов, особенно действующих на нейроэндокринную систему, имитирующих эффекты медиаторов и гормонов.

Таким образом, нормальное движение человека, обеспечиваемое работой мышц, определяется скоростью накопления (восстановления) и расхода энергии, без которых сократительная работоспособность мышц невозможна. Между расходом и восстановлением энергии имеется динамическое равновесие, которое зависит от многих факторов и существенно различается. Возможны следующие варианты: восстановление нормальное и расход нормальный – работоспособность оптимальная; восстановление ослабленное, а расход нормальный – работоспособность снижена; восстановление нормальное, а расход повышенный – работоспособность снижена. Следовательно, чтобы сохранить депо постоянным, нужно или снизить расход, или увеличить восстановление. При выполнении задач спортивного характера интенсивность расхода увеличивается в десятки раз, а уменьшить его можно, лишь уменьшив физические нагрузки, что нередко невозможно, особенно в соревновательной деятельности. Остается реальная возможность ускорить восстановление энергетического депо посредством факторов питания и фармакологических препаратов, выступающих как корректоры экономизации или ускорители «зажигания». Поэтому для повышения работоспособности необходимо ускорить восстановление энергетического депо.

Повышенная работоспособность обеспечивает выполнение определенных задач в более короткий интервал времени. Сниженная работоспособность бывает следствием усталости после выполнения интенсивной работы или имеющейся патологии и характеризуется большим временем для ее выполнения. Факторы, лимитирующие работоспособность, зависят от вида физической деятельности, которая в соответствии с классификациями видов спорта может быть подразделена на пять основных групп.

Циклические виды спорта с преимущественным проявлением выносливости. Работа выполняется с высокой и очень высокой интенсивностью, при педагогических и фармакологических воздействиях требуется знание их особенностей.

Скоростно-силовые виды, когда главным качеством выступает проявление взрывной, короткой по времени и очень интенсивной физической деятельности. Спортсмены имеют более высокий процент быстрых мышечных волокон в сравнении с медленными. В большинстве случаев эти признаки зависят от генетических детерминант.

Единоборства. Характерной чертой расхода энергии в единоборствах является непостоянный, циклический уровень физических нагрузок, зависящих от конкретных условий борьбы, хотя порой достигают очень высокой интенсивности.

Спортсмены высокой квалификации весьма индивидуальны и нуждаются в специальном подходе, что исключает применение лекарственных средств по каким-то трафаретам. Необходимо создать все условия для того, чтобы организм смог мобилизовать все свои внутренние потенциальные возможности.

При недостатке (или недостаточной функции) фактора наблюдается снижение физической работоспособности, вплоть до полного отсутствия. Таковым может быть недостаток источников энергии АТФ, глюкозы, гликогена, ингибиция клеточного дыхания и транспорта электронов в дыхательной цепи митохондрий, работающих мышц, разобщение дыхания и фосфорилирования. Образование значительного количества продуктов переокисления липидов ненасыщенных жирных кислот в виде свободных радикалов из-за ослабления функции эндогенной антиоксидантной системы, сдвиги кислотно-щелочного равновесия и буферной емкости крови, нарушения микроциркуляции реологических свойств крови, гемокоагуляции и другие.

Необходимы методы исследования, при помощи которых можно достоверно выявить наличие факторов, лимитирующих работоспособность. Эти методы чаще всего бывают биохимическими или физиологическими, например, определение АТФ, глюкозы, мочевины, лактата, хемилюминесценции, которые широко апробированы в клинической и спортивной медицине.

Восстановление физической работоспособности при нормализации лимитирующего фактора: углеводное насыщение для углеводного депо; введение раствора аминокислот и белка, липидных смесей; нормализация сдвигов pH при помощи назначения щелочных препаратов, регуляции сократительной способности миокарда с целью борьбы с гипоксией и нормализации тканевого дыхания, оптимизации функции эндокринной системы не только гормональными препаратами, но и растительными и животными адаптогенами, купирования центральных форм усталости с восстановлением сниженных функций центральной нервной системы и др.