Можно ли пить глютамин до тренировки

Можно ли пить глютамин до тренировки

Аминокислота глютамин может синтезироваться в организме человека. Прекурсорами к синтезу служат лейцин, валин и изолейцин, широко известные как аминокислоты с разветвленными цепочками или BCAA. В мире бодибилдинга и фитнеса глютамин часто используется в качестве добавки к пище. Его «назначают» всем, кто начинает свой путь в спорте с сушки и похудения, всем, кто стремится сохранить больше мышечной массы на сушке, а также тем, кто никак не может набрать сухую мышечную массу в силу не очень регулярного и качественного питания. А еще глютамин считают аминокислотой «для иммунитета». Должны ли все принимать глютамин?

  • синтез белка, причем речь идет не только о «главных для эстетики» белках мышечных тканей, но и о таких белках, о которых мы и думать забываем — иммуноглобулинах, например;
  • восстановление тканей, органов, иммунной системы. Процесс «вытекает» из предыдущего и является его логическим продолжением, именно для этого мы и принимаем аминокислоты.

Мы можем получить глютамин с продуктами, а также можем синтезировать его из БЦАА сами. Потому многие источники говорят о второстепенной роли глютамина. Мы так или иначе получим его, со спортпитом, или в качестве результата синтеза в организме. Однако другие источники полагают, что чем больше в организме чистого глютамина, и чем больше его туда попадает, тем проще нам будет восстанавливаться после различных типов нагрузок, и проще станет набирать мышечную массу.

Аминокислота считается природным иммуномодулятором, ее часто употребляют для того, чтобы «прокачать» иммуноглобулины, и поддержать иммунитет. В практике спорта известно, что любой атлет на дефиците калорий подвержен нарушениям работы иммунной системы, и потому важно употреблять вещества, которые способны поддержать иммунитет.

Для нужд иммунной системы нам рекомендуют дозировки чистого глютамина от 5 г суточно. Можно есть и больше, но большая часть тогда все равно не будет идти на пользу иммунной системе. Технически, дозировки глютамина для поддержания иммунитета выведены опытным путем, потому отдельные источники «голосуют» за 10 г аминокислот в чистом виде, и употребление их в течение дня равными порциями.

Нужно ли принимать глютамин всем? Медицинские источники вообще не перечисляют аминокислотные добавки в ряду иммуномодуляторов, потому на данный вопрос ответить сложно. По крайней мере, детям и подросткам, а также беременным его пока не назначают. Взрослое население же может приобретать и употреблять любые добавки, пока они не противопоказаны по медицинским показаниям и не отражаются негативно на состоянии здоровья.

В практике часто рекомендуют от 4 до 12 г глютамина и больше тем, кто стремится набрать мышечную массу. Действительно, аминокислота участвует в синтезе белка мышц, и может способствовать набору.

  • большее значение для набора мышечной массы имеет не наличие отдельной аминокислоты в виде добавки, а общий аминокислотный профиль питания человека. В этом отношении выиграет больше человек, который регулярно употребляет различные источники полноценного белка, а не тот, кто, к примеру, исключил полноценный животный белок, но активно принимает аминокислоты. Необходимо придерживаться стандартных 1,5-2 г протеина на килограмм текущей массы тела для силовых видов спорта и бодибилдинга, и не «выходить за» верхние пределы, но и не опускаться ниже нижних. При этом можно дополнительно принимать аминокислоты, если нет противопоказаний, но приоритет — не они, а здоровое и сбалансированное питание;
  • важно и наличие в рационе достаточного количества углеводов, никак не менее 4-5 г на 1 кг текущей массы тела. Постоянные жалобы на отсутствие результата связаны, чаще всего, с тем, что человек не может получить нужное количество углеводов, так как просто не ест такие продукты, как каша, макароны и хлеб. Естественно, это никак не скорректируешь аминокислотами, потому нужно подойти к анализу питания комплексно, и комплексно же оценить сбалансированность рациона, прежде чем начинать есть любые добавки;
  • следует оценить рацион и на наличие и качество жиров. Если нет хотя бы 1-1,2 г жиров на кило массы тела, и не соблюдается правило о необходимости получения около 10% жиров с насыщенными жирами , возможно, проблемы с массой вызваны неправильной работой гормональной системы, а не тем фактом, что человеку мало аминокислот.

Итак, глютамин может помочь в строительстве мышц, но он не является универсальной диетической добавкой для роста мышц. Те, кто не понимает данного факта, рано или поздно вынуждены будут столкнуться с проблемами на пути к цели.

Для набора мышечной массы целесообразно пить 1 порцию глютамина перед тренировкой, можно вместе с БЦАА, или предтренировочным комплексом, и 1 порцию — в течение получаса после тренировки, до первого полноценного приема пищи.

Многие источники о бодибилдинге и фитнесе указывают, что аминокислоты должны приниматься как добавка «второго приоритета», по сравнению с сывороточным или комплексным протеином. Но это — вопрос личных предпочтений.

В последнее время стало модно писать, что та или иная аминокислота «способствует похудению». Глютамин продают худеющим чуть ли не как «жиросжигающую добавку». При этом, как все догадались, жир он не сжигает, и даже не участвует в липолизе.

  • вы употребляете аминокислоты, которые способствуют поддержанию нормального количества «строительного материала для белка» в организме, и помогают телу не «расходовать» собственные мышцы на нужды, например, иммунной системы;
  • много мышц обычно означает более быстрый общий обмен веществ, и более качественное жиросжигание. Так уж повелось, что те, у кого действительно много мышц, могут справиться с решением почти всех спортивных задач проще, их тренинг эффективней, а диеты — менее строги по сравнению с рационом тех, кто имеет мало мышц;
  • телосложение у тех, кто имеет больше мышц будет намного лучше, и по итогам жиросжигания фигура останется стройной и подтянутой, а не такой, какая обычно получается при следовании одним только диетам с несбалансированным составом.

Все это здорово, конечно, но для достижения этого идеала нужно уже иметь много мышц. У новичков, которые только начинают тренироваться и правильно питаться, но ставят цель похудеть, влияние аминокислот, равно как и других спортивных добавок будет намного менее значительным. При этом большая часть потребителей аминокислот — именно легковерные новички, которым кто-то когда-то сказал про аминокислоты для похудения.

Так когда же действительно нужен глютамин? Представим себе типичную ситуацию, в которой человек почти не ест мясо и рыбу из-за нехватки времени в течение дня, и может позволить себе лишь пару перекусов протеиновыми коктейлями, смузи , или какую-нибудь чашку чая с протеиновыми батончиками. В целом, такой рацион вообще-то не считается адекватным и приемлемым для похудения, так как может привести к высокой вероятности срыва. Но стоит понимать, что и его можно сделать лучше — 4-10 г глютамина в предтренировочный коктейль помогут получить больше аминокислот, чем «ноль граммов всего» и чашка кофе вместо коктейля.

Отсюда вытекает простой факт — вы можете похудеть и без глютамина, и не похудеть с глютамином тоже. Главное для похудения — это наличие и комфортное поддержание дефицита калорий в течение долгого времени. При этом наличие и отсутствие глютамина мало скажется на комфортности диеты, тогда как пропуски приемов пищи сказываются очень. То есть вам не нужно пропускать прием пищи, чтобы выпить протеин или замешать в него глютамин. Похудеете быстрее вы от этого вряд ли, а вот надоесть диета успеет очень даже быстро.

Может ли глютамин защитить от простуд, часто сопутствующих затяжным диетам? Обычно непрофессиональным спортсменам, худеющим для здоровья и эстетики и прочим далеким от профессионального спорта гражданам просто не рекомендуют планировать свою диету для похудения на осень и весну. А как же подготовка к лету и Новому году? Такие циклы похудения могут себе позволить те, кто не имеет проблем с подверженностью простудам. И не должны практиковать те, кто стоит только сесть на диету, уже заболевает.

Способствует ли глютамин подавлению аппетита? Это очень распространенный миф, доказательств тому, что он способствует подавлению аппетита тоже нет. Правда, раствор глютамина в воде может казаться сладковатым на вкус, и очень многие личности из мира фитнеса пьют с ним чай…Но это далеко не означает, что глютамин — сахарозаменитель . Отдельные личности умудряются пить чай и с добавлением в него сывороточного протеина, предварительно остудив сам чай до той температуры, при которой не сворачивается белок. Что, по понятным причинам, не означает, что именно так и надо пить протеин. Чей-то личный опыт не должен тут быть вашим единственным «проводником» при выборе добавок.

Сама постановка вопроса про вред глютамина не верна в корне. Многие люди считают, что спортивные добавки вредны, но обычно они, скорее, бесполезны. Глютамин с добавлением определенных подсластителей может способствовать задержке жидкости в организме, и его употребление может служить причиной отеков. Но виной тут не глютамин, а сами подсластители. Кроме того, аминокислота может вызывать расстройство ЖКТ, «виновником» опять же, является не сам глютамин, а различные вещества, улучшающие вкус коктейлей с глютамином.

Противопоказаны добавки только беременным, кормящим и лицам, страдающим от заболеваний почек и печени. Все остальные могут употреблять аминокислоты, и другие продукты спортивного питания, но не должны подменять ими правильный режим дня, и правильное рациональное питание.