УРОК 10

Растяжка мышц передней поверхности бедра (рис. 164, а, б) И. п. – стоя, опустившись на одно колено, другая нога стоит на полной стопе и согнута в коленном суставе под прямым углом, руки опираются на колено, другая – на бедро. Вдох.

Мышцы бедра участвуют в прямохождении и поддержании тела в вертикальном положении, приводят в движение длинные костные рычаги. Они срастаются в мощные массы с общим сухожилием, образуя многоглавые мышцы.

Мышца прикрыта у своего начала напрягателем широкой фасции бедра и портняжной мышцей, идет вдоль середины бедра к надколеннику.

Наружная широкая мышца бедра (рис. 150, 151, 152) Окружает бедренную кость с внешней стороны. Н: наружная губа шероховатой линии бедренной кости, боковая поверхность большого вертела.

Лежит на передней поверхности бедренной кости. Н: передняя поверхность тела бедренной кости. Волокна мышцы идут параллельно в вертикальном направлении.

Все части четырехглавой мышцы над коленным суставом образуют общее сухожилие, прикрепляющееся к основанию и боковым частям надколенника, который оказывается вставлен-

При фиксированном тазе полусухожильная, полуперепончатая, двуглавая мышцы действуют вместе, сгибая голень в коленном суставе, разгибают бедро, а при укрепленной голени разгибают туловище вместе с ягодичной мышцей. Сокращаясь в отдельности на той и другой стороне, вращают голень (двуглавая – кнаружи, полусухожильная и полуперепончатая – кнутри).

Применяют все виды растирания по дугообразным массажным линиям от копчика к крестцово-подвздошным сочленениям (кпс), подвздошным гребням и в обратном направлении. Необходимо тщательно проработать места прикрепления ягодичных мышц на подвздошных костях и крестце. Особое внимание уделить проработке кпс.

Исходное положение массажиста со стороны головы пациента. Расположив основания ладоней на кпс, попеременным надавливанием на область подвздошных гребней воздействуют на связки сочленения, оттягивая крылья подвздошных костей от крестца.

Следующим движением вытягивают всю верхнюю часть туловища как целое, обхватив его боковые поверхности у поясницы. Руки массажиста плавно движутся вверх к подмышечным впадинам и лопаткам. Ладони плотно прижаты к поверхности кожи, но смещения кожи – минимально, не должно возникать ощущения снимаемой шубы. После этого основаниями ладоней отодвигают лопатки от позвоночного столба, при этом вытягиваются межлопаточные мышцы.

Завершают манипуляцию вытягиванием горизонтальных пучков трапециевидных мышц. Основания ладоней устанавливают на надплечья и производят плавное движение рук в стороны.

Массаж этой области производят на ближайшей к массажисту стороне. При исполнении приемов необходимо следить за тем, чтобы не растягивать межягодичную борозду.

Применяют плоскостное, обхватывающее поглаживание. Кисть массажиста дижется по массажным линиям от большого вертела бедренной кости к крестцу, вдоль крестца вверх к подвздошной кости и далее к ее внешнему краю.

Основание ладоней или кулак прижимается к массируемому участку и смещается вперед и в сторону. Затем возвращается в исходное положение по той же траектории, либо завершает круговое движение. Рука переставляется на следующий участок, прорабатывая ягодичную область по массажным линиям от подъягодичной складки к подвздошному гребню.

Предплечье устанавливается на ягодице ладонной поверхностью вниз так, что локоть располагается у подвздошного гребня, а кисть у копчика. Другая рука выполняет роль отягощения. Работая предплечьем, как скалкой, закручивая его кнаружи, массажист продавливает всю мышечную массу в этой области. Локоть руки остается на месте, а кисть переставляется выше у крестца, и снова предплечье прокатывается с ладонной поверхности на тыльную. Переставляя предплечье несколько раз, прорабатывают всю ягодичную область. Локоть рабочей руки при этом остается все время у большого вертела.

Массажист выполняет легкое постукивание подушечками пальцев по всей поверхности ягодицы. Пальцы по очереди касаются массируемой поверхности, отчего возникает ощущение падающих капель дождя. Прием применяется для снятия напряжений после проведения глубокого массажа.

Выжимание (рис. 162, а, б) Прием выполняется тыльной поверхностью первых фаланг пальцев кисти, сжатой в кулак. Кисть движется по массажным линиям боковым ходом в направлении указательного пальца. Применяется для того, чтобы вывести избыток межтканевой жидкости, поэтому движение ведется к региональным лимфатическим узлам (паховым и в области подвздошных гребней).

Пациент лежит на животе, ближайшая к массажисту нога согнута в колене до прямого угла. Если массажист стоит слева, то ладонь своей правой руки он фиксирует на внутренней поверхности левой голени пациента, другая рука покрывает грушевидную мышцу. Правая рука легким надавливанием медленно опускает голень ноги пациента к столу, поворачивая бедро внутрь. При этом движении растягиваются все мышцы – ротаторы бедра.

Следующая фаза – изометрическая нагрузка мышц. Массажист просит пациента вернуться в исходное положение и оказывает сопротивление этому движению в течение десяти секунд. Мышцы – ротаторы бедра получают при этом нагрузку без изменения своей длины.

Завершается прием небольшим вытягивающим движением мышц (как и в первой фазе), голень еще немного приближается к столу. С легким потряхиванием она возвращается в исходное положение.

Растяжка мышц передней поверхности бедра (рис. 164, а, б) И. п. – стоя, опустившись на одно колено, другая нога стоит на полной стопе и согнута в коленном суставе под прямым углом, руки опираются на колено, другая – на бедро. Вдох.

Выдох – медленно переместить корпус вперед, сгибая ногу, вынесенную вперед, в коленном суставе до острого угла и выпрямляя другую.

И. п. – стоя, опустившись на одно колено, другая нога стоит на полной стопе и согнута в коленном суставе под прямым углом, руки опираются на колено.

Выдох– медленно наклониться к одной ноге, слегка поворачивая корпус, ладони рук скользят вдоль этой ноги, вес тела переносится на другую ногу.

Канал почек [R] (рис. 167) симметричный, парный, центробежный, иньский. Максимальный поток в нем наблюдается с 17 до 19 часов дня. Энергия поступает из канала мочевого пузыря [V], переключается в канал перикарда [MC].

Наружный ход берет начало от подошвенной поверхности стопы под мизинцем. Канал идет к центру стопы, пересекая ее наискосок. Первая точка R1 располагается на расстоянии 2/5 длины стопы от кончика II пальца до пятки между II и III плюсневыми костями. Далее канал идет к внутреннему краю стопы мимо ладьевидной кости, обходит вокруг внутренней лодыжки к пятке и поднимается вверх по внутренней поверхности голени ближе к ее заднему краю. На три цуня выше внутренней лодыжки в точке RP6 канал встречается с другими инь-

скими каналами ноги: селезенки-поджелудочной железы [RP] и печени [F]. По внутренней поверхности бедра канал доходит до копчика, встречаясь с переднесрединным [VC] и заднесре-динным [VG] каналами. Отсюда начинается внутренний ход.

Выйдя наружу, канал продолжает свой ход вверх по передней поверхности живота от уровня верхнего края лобковой кости на 0,5 цуня в сторону от средней линии живота до пятого межреберья. Отсюда канал поднимается на расстоянии двух цуней от средней линии живота до последней точки R27 у нижнего края ключицы.

Внутренний ход канала идет от промежности вдоль позвоночника и далее поворачивает к почкам, затем снова спускается к мочевому пузырю. Внизу живота встречается с точками переднесрединного канала VC4, VC3. От почек отходит ветвь внутреннего хода вверх, которая связывается с печенью, легкими, сердцем. Есть ветвь, доходящая до корня языка.

Сочувственная точка V23 – на канале мочевого пузыря [V], на уровне промежутка между остистыми отростками II и III поясничных позвонков, в сторону на 1,5 цуня.

Седативная точка R1 лежит в центре подошвы между II и III плюсневыми костями на уровне 2/5 длины стопы от конца II пальца до заднего края пятки.

Тонизирующая точка R7 расположена выше центра внутренней лодыжки на 2 цуня и немного кзади в месте перехода икроножной мышцы в ахиллово сухожилие.

Боли в спине, люмбаго; ощущение холода в ступнях, слабость ног, боли в подошвах, внутренней поверхности голени, бедра; боли в передней брюшной стенке; боли в горле.

Головокружение, отек, землистый цвет лица, неясное зрение, короткое дыхание, раздражительность, сонливость; полужидкий стул, хронический понос, затруднение дефекации, рас-пирание в животе, тошнота; импотенция, фригидность; заболевания почек и мочевого пузыря.