Мышцы живота задней стенки

Мышцы живота задней стенки

Мышечно-сухожильные пучки поясничной части, pars lumbaUs, диафрагмы начинаются от передней поверхности поясничных позвонков правой и левой ножками, crus dextrum et crus sinistrum, и от медиальной и латеральной дугообразных связок. Медиальная дугообразная с в я з к a, lig. arcuatum mediale, натянута над большой поясничной мышцей и между латеральной поверхностью I поясничного позвонка и верхушкой поперечного отростка II поясничного позвонка. Латеральная дугообразная связка, lig. arcuatum laterale, охватывает спереди квадратную мышцу поясницы и соединяет верхушку поперечного отростка II поясничного позвонка с XII ребром.

Правая ножка поясничной части диафрагмы развита сильнее и начинается от передней поверхности тел I-IV поясничных позвонков, левая берет начало от первых трех поясничных позвонков. Правая и левая ножки диафрагмы внизу вплетаются в переднюю продольную связку, а вверху их мышечные пучки перекрещиваются впереди тела I поясничного позвонка, ограничивая аортальное отверстие, hiatus aorticus. Через это отверстие проходят аорта и грудной (лимфатический) проток. Края аортального отверстия диафрагмы ограничены пучками фиброзных волокон — это срединная дугообразная связка, lig. arcuatum medianum. При сокращении мышечных пучков ножек диафрагмы эта связка предохраняет аорту от сдавления, в результате чего не возникает препятствий на пути тока крови в аорте. Выше и левее аортального отверстия мышечные пучки правой и левой ножек диафрагмы вновь перекрещиваются, а затем вновь расходятся, образуя п ищеводное отверстие, hiatus esophageus, через которое пищевод вместе с блуждающими нервами проходит из грудной полости в брюшную. Между мышечными пучками правой и левой ножек диафрагмы проходят симпатические стволы, большой и малый внутренностные нервы, непарная вена (справа) и полунепарная вена (слева).

С каждой стороны между поясничной и реберной частями диафрагмы имеется треугольной формы участок, лишенный мышечных волокон, — так называемый пояснично-реберный треугольник. Здесь брюшная полость отделяется от грудной полости лишь тонкими пластинками внутрибрюшной и внутригрудной фасций и серозными оболочками (брюшиной и плеврой). В пределах этого треугольника могут образовываться диафрагмальные грыжи.

Реберная часть, pars costalis, диафрагмы начинается от внутренней поверхности шести — семи нижних ребер отдельными мышечными пучками, которые вклиниваются между зубцами поперечной мышцы живота.

Грудинная часть, pars sternalis, диафрагмы самая узкая и слабая, начинается от задней поверхности грудины. Между грудиной и реберными частями также имеются треугольные участки — грудино-реберные треугольники, где, как отмечалось, грудная и брюшная полости отделены друг от друга лишь внутригрудной и внутрибрюшной фасциями и серозными оболочками плеврой и брюшиной. Здесь также могут образовываться диафрагмальные грыжи.

В сухожильном центре диафрагмы справа имеется отверстие нижней полой вены, через которое указанная вена проходит из брюшной полости в грудную.

Функция: при сокращении диафрагма удаляется от стенок грудной полости, купол ее уплощается, что ведет к увеличению грудной полости и уменьшению брюшной. При одновременном сокращении с мышцами живота диафрагма способствует повышению внутрибрюшного давления.

Поверхностная фасция в области груди развита слабо. Она охватывает молочную железу, отдавая в глубь последней соединительнотканные перегородки, разделяющие железу на доли. От передней поверхности фасции к коже и соску молочной железы продолжаются плотные пучки — связки, поддерживающие молочную железу, ligg. suspensoria mammaпа.

Грудная фасция, fascia pectoralis, состоит из поверхностной и глубокой пластинок, которые охватывают большую грудную мышцу спереди и сзади. Поверхностная пластинка грудной фасции медиально прикрепляется к передней поверхности грудины, сверху — к ключице. Латерально и вверх она продолжается в дельтовидную, а ниже — в подмышечную фасцию.

Глубокая пластинка грудной фасции лежит сзади большой грудной мышцы. Продолжаясь кверху, эта пластинка становится плотнее в пределах ключично-грудного треугольника (промежуток треугольной формы между верхним краем малой грудной мышцы и ключицей); здесь она известна как ключичногрудная фасция, fascia clauipectordlis. Латерально и книзу глубокая пластинка грудной фасции срастается с поверхностной пластиной этой фасции.

Кроме указанных фасций, различают также собственно грудную и внутригрудную фасции. Собственно грудная фасция, fascia thoracica, покрывает снаружи наружные межреберные мышцы, а также ребра. Внутригрудная фасция, fascia endothoracica, выстилает грудную полость изнутри, т. е. прилежит изнутри к внутренним межреберным мышцам, поперечной мышце груди и внутренним поверхностям ребер.

Вопросы для повторения 1. Назовите места диафрагмы. Где они находятся и чем ограничены? 2. Назовите мышцы, поднимающие ребра. Какие мышцы опускают ребра? 3. Занимают ли наружные и внутренние межреберные мышцы межреберные промежутки на всем протяжении? Назовите различия в их топографии.

Живот, abdomen, — часть туловища, расположенная между грудью и тазом. Верхняя граница живота проходит от основания мечевидного отростка по реберным дугам до XII грудного позвонка. С латеральной стороны граница живота проходит по задней подмышечной линии от реберной дуги вверху до подвздошного гребня внизу. Нижнюю границу живота справа и слева образуют передний отрезок подвздошного гребня и линия, условно проведенная на уровне паховых складок от верхней передней подвздошной ости к лобковому бугорку. Это внешние границы живота. Они не совпадают с границами полости живота, которая вверх (краниально) простирается до купола диафрагмы, а внизу доходит до пограничной линии таза, отделяющей полость живота от полости малого таза.

В целях более точного определения места расположения органов в брюшной полости, их топографии и проецирования на наружные покровы живот разделяют двумя горизонтальными линиями на три этажа. Одна линия проходит между хрящами десятых ребер — межреберная линия, llnea bicostarum (PNA), другая-между верхними передними остями подвздошных костей — межостистая линия, linea bispinarum (PNA). Таким образом, выделяют верхний этаж — надчревная область (надчревье), regio epigastrica (epigastrium), средний этаж-чревье, mesogastrium (PNA), и нижний этажподчревная область (подчревье), regio hypogastrica (hypogastrium — PNA).

Кроме того, двумя вертикальными линиями, проведенными вдоль латеральных краев прямых мышц живота от реберной дуги до лобкового бугорка, каждый из этажей подразделяется на три отдельные области. Соответственно в надчревной области различают правую и левую подреберные област и, regi6nes hypochondriacae dextra et sinistra, и надчревную область, regio epigastrica; в чревье — правую и левую боковые области, regi6nes laterales dextra et sinistra, и пупочную область, regio umbilicdiis; в подчревной области выделяют правую и левую паховые области, regiones inguinales dextra et sinistra, и лобковую область, regio pilbica.

Боковые стенки брюшной полости включают три широкие мышцы: наружную косую мышцу живота, внутреннюю косую мышцу живота и поперечную мышцу живота. Располагаясь послойно, пучки указанных мышц проходят в различных направлениях. У наружной и внутренней косых мышц живота мышечные пучки пересекают друг друга под углом примерно 90°, а пучки поперечной мышцы живота ориентированы горизонтально.

Передние отделы указанных мышц переходят в широкие сухожильные растяжения — апоневрозы, которые, охватив прямую мышцу живота спереди и сзади, формируют для нее апоневротическое влагалище. Далее, достигнув передней срединной линии, волокна апоневрозов широких мышц живота правой и левой сторон перекрещиваются и образуют продольный тяж, получивший название белой линии, linea alba.

Такая особенность топографии мышц и их апоневрозов, формирующих боковые и переднюю стенки живота, является анатомической основой прочности и динамичности (изменчивости) брюшного пресса, что крайне важно для поддержания оптимального тонуса стенок живота при различных функциональных состояниях внутренних органов (при дыхании, дефекации, родах) .

Наружная косая мышца живота, т. obllquus externus abdominis (рис. 125), -самая поверхностная и обширная из мышц живота. Начинается крупными зубцами от наружной поверхности восьми нижних ребер. Верхние пять зубцов мышцы входят между зубцами передней зубчатой мышцы, а нижние три между зубцами широчайшей мышцы спины. Верхние пучки наружной косой мышцы живота начинаются от ребер вблизи их хрящей и проходят почти горизонтально. Ниже расположенные пучки идут косо сверху вниз и в медиальном направлении; пучки самой нижней части мышцы следуют почти вертикально вниз. Наружная косая мышца живота переходит в широкий апоневроз.

Самая нижняя часть апоневроза наружной косой мышцы живота направляется к наружной губе гребня подвзошной кости (латерально и кзади) и к лобковому бугорку (кпереди и медиально). Нижний утолщенный край апоневроза наружной косой мышцы живота в виде желобоватого выпячивания натянут между верхней передней подвздошной остью и лобковым бугорком и образует паховую связку, tig. inguindle. У места прикрепления к лобковой кости апоневроз этой мышцы расходится на две ножки — медиальную и латеральную. Медиальная н о ж к а , crus mediale, прикрепляется к передней поверхности лобкового симфиза, а латеральная ножка, crus laterale, к лобковому бугорку (см. табл. XI приложения).

Функция: при укрепленном тазовом поясе и двустороннем сокращении опускает ребра, сгибает позвоночник; при одностороннем сокращении поворачивает туловище в противоположную сторону. При свободных, лишенных опоры нижних конечностях (в положении лежа на спине) может поднимать таз; входит в состав мышц брюшного пресса.

Над подвздошным гребнем, между задним краем наружной косой мышцы живота и нижнепереднем краем широчайшей мышцы спины, остается треугольной формы промежуток — поясничный треугольник, trigonum lumbale. Основание (нижняя сторона) этого треугольника образовано подвздошным гребнем, латеральную сторону ограничивает задний край наружной косой мышцы живота, медиальную — широчайшая мышца спины. Поясничный тре1 угольник может служить местом образования грыж.

Внутренняя косая мышца живота, т. obli.2 quus internus abdominis (рис. 126), располагается кнутри от наружной косой мышцы живота, составляя второй мышечный слой брюшной стенки. Начинается мышечными пучками от промежуточной линии подвздошного гребня, пояснично-грудной фасции и латеральной половины паховой связки.

Пучки задневерхней части мышцы проходят снизу вверх и прикрепляются к хрящам последних ребер, имея одинаковое направление с пучками внутренних межреберных мышц. Ниже расположенные пучки веерообразно расходятся вверх и медиально и продолжаются в широкий апоневроз (по линии, проведенной сверху вниз от хряща Х ребра к лобковой кости), который на большем своем протяжении расщепляется на две пластинки, охватывающие прямую мышцу живота спереди и сзади. Нижняя часть апоневроза является продолжением той части мышцы, которая начинается от латеральной половины паховой связки.

Пучки нижней части мышцы вместе с пучками, отделившимися от поперечной мышцы живота, входят в состав семенного канатика и формируют мышцу, поднимающую яичко (т. сгеmaster).

Функция: при двустороннем сокращении внутренние косые мышцы живота сгибают позвоночник; при одностороннем сокращении вместе с наружной косой мышцей живота противоположной стороны внутренняя косая мышца живота поворачивает туловище в свою сторону; опускает ребра; при укрепленной грудной клетке поднимает таз.

Поперечная мышца живота, т. transversus abdominis, получила название в связи с поперечным направлением мышечных пучков. Эта мышца образует самый глубокий, третий, слой в боковых отделах брюшной стенки. Пучки поперечной мышцы живота располагаются горизонтально, проходя сзади вперед и в медиальном направлении. Они берут начало от внутренней поверхности шести нижних ребер (занимают промежутки между зубцами реберной части диафрагмы), от глубокой пластинки пояснично-грудной фасции, от передней половины внутренней губы подвздошного гребня и от латеральной трети паховой связки. Вблизи латерального края прямой мышцы живота мышечные пучки ее переходят в широкий апоневроз по линии, вогнутой в медиальном направлении (полулунная линия, linea semilunaris).

Функция: уменьшает размеры брюшной полости, являясь важной составной частью брюшного пресса; оттягивает ребра вперед к срединной линии.

Прямая мышца живота, от. rectus abdominis (см. рис. 125), плоская длинная мышца, лентовидная, располагается сбоку от срединной линии. Отделена от одноименной мышцы противоположной стороны белой линией. Начинается двумя сухожильными частями — от лобкового гребня и от фиброзных пучков лобкового симфиза.

Направляясь кверху, мышца заметно расширяется и прикрепляется к передней поверхности мечевидного отростка и к наружной поверхности хрящей VII, VI и V ребер. Мышечные пучки прерываются тремя или четырьмя поперечно ориентированными сухожильными перемычками, inter’sectiones tendiпеае, плотно сращенными с передней пластинкой влагалища прямой мышцы живота. При сокращении мышц брюшного пресса перемычки у худощавых людей образуют хорошо видимые на передней брюшной стенке поперечные вдавления, ограниченные сверху и снизу выступающими участками, соответствующими мышечным брюшкам. Сухожильные перемычки прямой мышцы живота являются остатками соединительнотканных перегородок (миосепт) между миотомами, из которых развилась эта мышца. Число сухожильных перемычек непостоянно, чаще 3-4. Первая, наиболее краниально расположенная сухожильная перемычка находится на уровне хряща VIII ребра, которое непосредственно с грудиной не соединяется; вторая — на середине расстояние между первой перемычкой и пупком; третья — на уровне пупка; четвертая встречается реже, выражена слабо, находится на уровне дугообразной линии задней стенки влагалища прямой мышцы живота.

Функция: при укрепленных позвоночнике и тазовом поясе тянет ребра вниз (опускает грудную клетку), сгибает позвоночник (туловище); при фиксированной грудной клетке поднимает таз.

Пирамидальная мышца, т. pyramlddlis, треугольной формы, располагается впереди нижней части прямой мышцы живота, начинается от лобкового гребня, ниже начала прямой мышцы. Волокна мышцы направляются снизу вверх, вплетаются в белую линию (иногда мышца отсутствует).

Крадратная мышца поясницы, m. quadratus lumborum, располагается сбоку от поперечных отростков поясничных позвонков, начинается от подвздошного гребня, подвздошно-поясничной связки и от поперечных отростков нижних поясничных позвонков. Прикрепляется к нижнему краю XII ребра и к поперечным отросткам верхних поясничных позвонков. Латеральная часть мышцы проходит косо вверх и медиально. Мышца спереди прикрыта глубокой пластинкой (листком) пояснично-грудной фасции. К медиальной части квадратной мышцы поясницы прилежит большая поясничная мышца, а сзади — начало мышцы, выпрямляющей позвоночник.

Функция: при двустороннем сокращении мышцы способствуют удержанию позвоночника в вертикальном положении. При одностороннем сокращении вместе с мышцей, выпрямляющей позвоночник, и мышцами брюшного пресса наклоняет позвоночник в свою сторону, тянет XII ребро книзу.

Собственная фасция, fascia propria (BNA), соответственно слоям мышц брюшных стенок образует несколько пластинок. Наиболее сильно развита поверхностная пластинка, покрывающая снаружи наружную косую мышцу живота. В области поверхностного кольца пахового канала соединительнотканные волокна этой пластинки образуют межножковые волокн a, fibrae inter cr ur ales. Прикрепляясь к наружной губе подвздошного гребня и к паховой связке, поверхностная пластинка у поверхностного кольца пахового канала охватывает семенной канатик и продолжается в фасцию мышцы, поднимающей яичко, fascia cremasterica, которая покрывает мышцу, поднимающую яичко. Две другие пластинки собственной фасции, непосредственно прилегающие к внутренней косой мышце живота со стороны ее передней и задней поверхностей, выражены слабее, и их трудно отделить от перимизия указанной мышцы.

Поперечная фасция, fascia transversalis, покрывает переднюю и боковые стенки брюшной полости изнутри и образует, таким образом, большую часть внутренней (внутрибрюшной) фасции живота. Эта фасция, выстилая изнутри стенки брюшной полости соответственно тем образованиям, которые она покрывает, получает специальные наименования (fascia diafragmdtica, fascia psodtis, fascia ilidca — PNA и т. д.).

В пределах верхних отделов передней стенки живота поперечная фасция покрывает внутреннюю поверхность поперечной мышцы и входит в состав задней стенки влагалища прямой мышцы живота. На уровне нижней границы живота она прикрепляется к паховой связке и внутренней губе гребня подвздошной кости. Медиально, у нижнего отрезка белой линии живота, она усилена продольно ориентированными пучками, которые формируют подпору белой линии, adminiculum llneae albae. Ниже уровня дугообразной линии, linea arcudta, поперечная фасция непосредственно образует заднюю стенку влагалища прямой мышцы живота, а над серединой паховой связки, на 1,5 см выше последней,-овальное углубление, которое является глубоким кольцом пахового канала. Поперечная фасция изнутри, со стороны брюшной полости, покрыта брюшиной, которая имеет сложный рельеф, особенно в нижних отделах передней брюшной стенки. Здесь, над уровнем паховой связки, по обеим сторонам от передней срединной линии имеются три ямки, отделенные друг от друга хорошо выраженными продольными складками брюшины.

Белая линия, linea alba, представляет собой фиброзную пластинку, простирающуюся по передней срединной линии от мечевидного отростка до лобкового симфиза. Она образована перекрещивающимися волокнами апоневрозов широких мышц живота правой и левой сторон. В верхних отделах, где медиальные края прямых мышц живота находятся на большом расстоянии друг от друга, белая линия шире (до 2,5 см), чем в нижней части. От уровня пупка в направлении лобкового симфиза белая линия заметно суживается, а толщина ее в сагиттальной плоскости нарастает.