Творог обезжиренный, калорийность и диетические свойства

Творог – это замечательный пищевой продукт, лечебный и с отменными вкусовыми качествами. Получается он путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Состоит он, главным образом, из воды и молочного белка. Именно состав определяет сорт творога. Среди них следует отметить творог обезжиренный, калорийность которого относительно мала, а его польза — не меньше, чем жирного.

Неудивительно, что особенно привлекает внимание людей, следящих за своим весом, творог обезжиренный. Калорийность этого продукта уступает таковой творогу домашнему (жирному), но это как раз, то, что нужно.

В этом продукте присутствуют антибактериальные составляющие, которые угнетают развитие гнилостных бактерий и приводят в норму микрофлору кишечного тракта. Лактоза преобразуется в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий, что в свою очередь способствует более эффективному усваиванию фосфора и кальция из творога.

Фосфор и кальций – минералы, которыми особенно богаты кисломолочные продукты. Они придают нашим костям и зубам крепость. А особенную важность имеют эти вещества в детском питании. Концентрат молочного белка являет собой главную «сырьевую базу» в процессе построения клеток. Йогурт, кефир и творог начинают присутствовать в детском питании раньше молока, поскольку они не провоцируют аллергических реакций и легко усваиваются.

Нежирный творог – замечательный белковый продукт, в котором около 17 % белка и сравнительно небольшое количество жира (0,5 %). Этот творог отличается низкой калорийностью – около 80 ккал в 100 г продукта, что позволяет рекомендовать его тучным людям. При подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, когда белки мяса или рыбы употреблять нельзя, их заменяют белками творога.

Творог – продукт, нашедший широкое применение в диетическом питании. Основу достаточно эффективной молочной диеты составляют, как раз, кисломолочные продукты. И даже в случае, когда Вы ограничиваете себя в питании, из творога с успехом можно приготовить множество вкусных блюд. Эти рецепты известны каждой хозяйке.

По сути дела, этот творог отличается от творога с высокой жирностью своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья — молока — путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Полезен ли обезжиренный творог? Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:

Жирорастворимые витамины A, D, E практически отсутствуют в обезжиренном твороге. Как следствие снижается биологическая доступность кальция. Из низкокалорийного продукта он усваивается хуже.

Лецитин и кефалин также исчезают вместе с молочным жиром. Несколько снижается содержание белков и аминокислот. Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный?

Польза творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит заморачиваться по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами, а набранные калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в парке на свежем воздухе

Кроме того, очень ценятся полезные свойства обезжиренного творога в кулинарии, ведь он входит в состав многочисленных низкокалорийных блюд, которые представляют собой основу, например, для диетического рациона питания. Нежирные сырники, ватрушки и вареники, ароматные запеканки с использованием творога обезжиренного практически ничем не отличаются от блюд, приготовленных на основе более жирных видов этого кисломолочного продукта.

Включив в свое меню творог обезжиренный, вы не наберете вес, а если добавите, например, небольшое количество любых фруктов, то получите вкусное и полезное блюдо. Так, творог с бананом обладает отменным вкусом, он очень нравится детям и полезен для желающих похудеть. А вот если добавить к творогу обезжиренному ложечку меда, в результате можно не только получить диетическое блюдо, но и обогатить организм множеством полезных питательных веществ.

Данное качество творога делает его еще более популярным среди любителей вкусной пищи. В нём содержится тот же набор полезных компонентов, что и в жирном домашнем твороге. Но вместе с тем он не повредит и тем, кто соблюдает диету.